Fundado em 1952 por Porfírio Amoedo, o bar Cruz do Pascoal recebe esse nome por sua proximidade ao Oratório Público Cruz do Pascoal, construído 200 anos antes por Pascoal Marques de Almeida, português devoto de Nossa Senhora do Pilar. Nascido na Galícia, Espanha, seu Porfírio chegou em Salvador ainda criança e começou seu negócio como um armazém que, mais tarde, passou a ser frequentado por nomes como Gilberto Gil e chegou a ser set de filmagem do filme “O Pagador de Promessas” de Anselmo Duarte (1962). Após a partida de seu Porfírio em 2020, o bar é comandado por seu genro, seu Antônio, que mantém a tradicional Carne de Sol com Purê de Aipim como estrela da casa.
Logo na entrada temos nossas sentinelas históricas, entre elas nosso velho balcão de mármore, as prateleiras de madeiras antigas, mas ainda firmes e sólidas, e uma enorme máquina registradora metálica do século passado. Esses objetos são testemunhas de uma época em que os bairros de Salvador eram servidos por armazéns, geralmente explorados por espanhóis e portugueses, que abasteciam os moradores da região. Com esse espírito de vizinhança muito acentuado, as compras de produtos pela freguesia eram anotadas numa caderneta, para pagamento no final do mês.
Outro prato com um bom fã-clube na casa é o arrumadinho, feito com carne de sol, farofa, vinagrete e feijão fradinho. Obviamente, esses petiscos recomendam a companhia de uma cerveja bem gelada, produto sempre encontrado na Cruz do Pascoal, que ainda dispõe de três ambientes e aproximadamente 25 mesas. Tudo isso pode ser aproveitado, se tiver sorte, de nossa varanda com ar de mirante, com a vista privilegiada para o pôr-do-sol de Salvador.